欢迎您访问连云港市赣榆区残疾人联合会网站!
 设为首页  加入收藏
您好!今天是 :
 
   
 
站内检索:
  新闻中心  
       工作要闻
       通知公告
       基层动态
       重要信息
       他山之石
站内检索:
 关键字: 
  
  业务领域-组织建设  
关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设的意见
新闻来源:    点击数:5497    更新时间:2017-2-9    收藏此页
 

民政部 财政部 人力资源和社会保障部 中国残疾人联合会

《关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设的意见》

残联发[2009]13

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民政厅 ()、财政厅()、人力资源社会保障(人事、劳动保障) ()、残疾人联合会:

  为深入贯彻《中共中央、国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发[2009]7)(以下简称中央7号文件)关于“加强各级残联的建设,健全基层残疾人组织,解决好人员待遇问题,为残疾人工作提供有力的组织保障”、“农村基层组织要抓好残疾人工作落实”、“培育基层残疾人工作者队伍,提高为残疾人服务的能力”和国务院残工委《关于进一步加强基层残疾人组织建设的意见》(残工委[2005]4)文件精神,为推进残疾人社会保障体系和服务体系建设提供组织保障,现就进一步加强和规范基层残疾人组织建设提出以下意见。

  一、基层残疾人组织是发展残疾人事业的基础和保障

  ()加强基层残疾人组织建设的重要意义。多年来,在各级党委、政府的高度重视下,我国基层残疾人组织体系逐步建立,为各项残疾人工作的深入开展搭建了可靠的网络平台,为完成各项工作任务提供了坚实的组织基础和队伍保障,在协助政府、动员社会、改善残疾人民生、推动残疾人事业发展等方面发挥了不可替代的作用。然而。目前我国基层残疾人组织建设仍面临很多困难和问题,县级残联机构设置和职责功能仍不完善,乡镇 (街道)残联组织建设仍较薄弱,村 (社区)残疾人组织仍不健全,特别是40%的农村还没有残疾人组织。基层残疾人工作者队伍建设仍有较大差距,为残疾人服务的能力和水平亟待提高。进一步加强和规范基层残疾人组织建设,是贯彻党中央、国务院关于进一步促进残疾人事业发展战略部署的重要举措。是坚持以人为本、全面落实科学发展观的重要内容,是构建社会主义和谐社会的客观需要,是推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的组织保障。

  ()加强和规范基层残疾人组织建设的总体要求。坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,按照国务院残疾人工作委员会关于“机构健全规范、队伍稳定实干、服务功能完善”的要求,以进一步建立健全并规范县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)基层残疾人组织为主线,以选聘一支爱岗敬业、稳定实干的乡(镇、街道)、村 ( )残疾人专职委员队伍为重点,以落实残疾人社会保障体系和服务体系建设为内容,以发挥基层组织作用,提升服务能力,完善服务功能为目标,全面加强基层残疾人组织建设,为残疾人事业在新的起点上又好又快发展夯实基础、提供保障。

  二、健全和规范基层残疾人组织机构

  ()纳入城乡基层组织建设规划大局。各地要按照中央7号文件精神,加强各级残联的建设,健全基层残疾人组织,解决好人员待遇问题,为残疾人工作提供有力的组织保障;在开展城乡社区建设和社会主义新农村建设的同时,要充分考虑残疾人和残疾人组织的特殊性,将基层残疾人组织建设纳入整体工作范畴,给予积极指导和支持,统筹安排,同步发展。

  ()进一步加强和规范基层残疾人组织建设。县 (市、区)残联计划单列,机构设置、编制要适应工作需要,理事长为专职,机关工作人员参照《中华人民共和国公务员法》管理。乡(镇、街道)残联设在编的专职理事长主持日常工作,要从主席团委员中至少选聘一名残疾人委员作为专职委员(专干)协助理事长开展工作。村 (社区)要成立残协,要从残协委员中选聘一名残疾人委员作为专职委员协助村 (社区)残协主席开展工作。地方各级政府要根据本地实际,统筹兼顾,整合资源,抓好基层残疾人工作者队伍建设,为基层残疾人组织开展工 作提供必要条件,切实发挥基层残疾人组织的作用。

  三、建设稳定实干的基层残疾人工作者队伍

  ()加强基层残疾人工作者队伍建设。要将基层残联干部队伍建设纳入当地干部队伍和人才队伍建设的整体规划,做好残疾人干都的选拔、培养和配备工作。残疾人专职委员队伍作为社会工作人才队伍的重要组成部分,要按照国家有关规定进行管理。残疾人专职委员要由各类残疾人担任。残疾人专职委员应接按就地就近和公开、公平、公正的原则通过民主推选或公开招聘的形式选聘,坚持绩效考评和残疾人评价相结合的方式进行考核,实行能进能出的动态管理方式。各级残联机关及直属单位可优先从残疾人专职委员中招考选录工作人员。

  ()开发基层社会管理和公共服务岗位。各地要根据本地实际开发乡  (镇、街道)残疾人专职委员 (专干)和村 (社区)残疾人专职委员等适合残疾人就业的岗位,优先招用高校残疾人毕业生就业。对符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业的高校残疾人毕业生,按规定给予岗位补贴、社会保险补贴等。

  ()落实经费保障和人员待遇。要逐步加大对基层残疾人组织的工作经费投入。根据当地实际,按照费随事转的原则,妥善解决好残疾人专职委员的待遇问题,将专职委员的工作补贴或误工补贴经费、教育培训经费按规定纳入当地财政预算。要将残疾人专职委员的选聘工作纳入再就业等工程。专职委员按规定纳入城乡社会保险和社会救助范畴。

  ()切实提高服务能力。建立分级培训机制,加强以岗前培训、定期轮训为主的多种形式相结合的教育培训工作,积极建立有利于残疾人专职委员队伍健康发展的长效工作机制。努力提高残疾人专职委员队伍素质和为残疾人提供服务的能力。

  四、完善和发挥基层残疾人组织的服务功能

  ()认真履行基层残疾人组织职责。基层残疾人组织要明确并公布机构职能、服务内容以及残疾人专职委员工作职责,建立残疾人代表参与的工作评价机制;要充分发挥政府和残疾人之间的桥梁纽带作用,切实改进工作作风,严格恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,密切与残疾人的血肉联系;要代表残疾人利益,反映残疾人呼声,解决残疾人的困难和问题,维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。

  ()落实两个体系建设具体要求。立足基层,结合实际,全面落实残疾人社会保障体系和服务体系建设的具体要求。详细掌握本辖区残疾人基本情况,按照残疾人的不同需求,提供针对性的服务。通过直接或转介形式做好残疾人生活保障、康复、教育、就业、扶贫解困、维权、文体生活、辅助器具供应、志愿者助残等工作,建立工作档案。建立服务跟踪和评价制度以及相关指标体系,确保服务质量和效果。要进一步科学规划各种基础设施的功能设置,完善服务内容,提高服务质量,真正成为残疾人之家。

总页数:1  第  1    页 
上一篇:关于全面加强残疾人组织建设的意见   下一篇:没有下一篇资讯了
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】返回
电 话: 0518-86202111 传 真: 0518-80638882
地 址: 连云港市赣榆区青口镇文化路14号 邮 箱: ganyuqucl@126.com
连云港市赣榆区残疾人联合会 版权所有 | 信通网络连云港网络公司 技术支持 [管理]